2023
十二月

20

285

【见证】|如果委曲求全还是换不来和谐相处你会怎么?她的故事或许能给我们答案……

1231231

邀请:如果您身边有好的见证,请推荐给我们,让我们一起寻找好的故事,以生命影响生命,天主祝福!】

刘翠霞姊妹年幼丧父,体弱多病的母亲带着她们兄弟姐妹五人艰难度日,终于把他们养大成人。为了照顾母亲,兄弟姐妹五人一直到母亲去世之后才成家。刘翠霞姊妹结婚时已经三十多岁,她的丈夫年轻丧偶带着两个未成年的女儿。都说后妈难当,婚后刘翠霞和丈夫的女儿相处如何?信仰又在她的生活中起到什么作用?

我们今天一起走进刘翠霞的见证分享……

木兰:翠霞姐您好,我们知道您成长在一个老教友家庭,这份从小就拥有的信仰对您有什么影响吗?

刘翠霞:信仰可以说对我的影响特别大,尤其是我心灵上的寄托。

木兰:为什么这么说呢?

刘翠霞:因为我母亲的信仰非常虔诚,在母亲的教导下,从小无论什么事我都会祈祷,所以从小我对天主就有一份信靠。我从小也有很多不幸的经历,如果没有这份信仰没有对天主的信靠,恐怕我的生活会非常的艰难。

木兰:听起来您小时候经历了很多磨难,您愿意分享一下吗?

刘翠霞:好的。我父亲在我十二三岁的时候因为意外去世了,留下了我母亲一个人带着我们兄弟姐妹五个,那时候我母亲身体也不好。家里失去了父亲这个顶梁柱,我们孤儿寡母的生活可想而知得多困难。

木兰:是啊,很难想象你们的生活得多艰难。

刘翠霞:当时或许很难,但现在我们都成家立业,回头去看过去的生活,好像没有想象中的艰难,反而充满了天主的恩典和祝福。非常感谢天主,无论向祂求什么祂都俯听我们。我父亲去世之后我就跟天主说,以后祂就是我的父亲和依靠。在我出嫁之前在娘家的时候,天主在我们的生活中显了很多的奇迹,祂的帮助充满在我们生活的点滴中。

木兰:天主是怜悯人的天主,肯定会帮助你们的生活,对于天主的恩典和祝福您有什么印象深刻的经历吗?

刘翠霞:天主对我们家的恩典太多了,我都不知道分享哪一个,祂对我们家的祝福冲忙各个方面。我就分享一个天主对我们家关照最直接最快的一个吧。

木兰:好的。

刘翠霞:那时候我们村家家户户都有梨树,是生产队分下来的。有一年石家庄的一个厂子去我们那里找最好的梨,想中秋节给他们员工发福利,然后就看上了我们家的梨。因为我们家的梨在南头的沙土地,空隙比较大,所以梨长的特别好。他们把装梨的箱子拉到了地里,差不多百十来个吧。一直到晚上还没有装完,装好的梨和空箱子都在地里,怕丢了,我跟我姐就去看着。谁知道那天晚上天气突然骤变,眼看着黑云压过来就要下雨。我跟我姐特别着急,地里除了看地住的一个小帐篷,没有东西能遮盖,回家拿又来不及啊,要是下起雨,地里装梨的纸箱子全得泡烂,我们要赔偿,这对我们来说是很大的损失。无计可施的情况下,我跟我姐就跪在帐篷里求天主,我姐说雨点都下来,那时候求不知道管不管用,我说不能想那么多,现在除了天主有能力帮助我们,我们什么办法也没有。我们就念玫瑰经求圣母妈妈转祷,千万别把箱子淋湿。当我们还在祈祷的时候,那个雨就往北走了,我们地里就掉了几个雨点。当时我跟我姐以为雨下过去了,心里特别感恩。第二天早上我们回家的时候,往北走着走着才发现,昨天晚上北头一直到村里下的特别大,地看着都下透了,只是躲过了我们那一片,我跟我姐更加感恩了。特别感谢天主,祂对我们像这样的保守还有很多很多,几乎充满我们的生活。

木兰:真的值得感恩,怪不得您的信仰这么虔诚。

刘翠霞:唉,说来惭愧。我们都知道,天主不仅是患难中的天主,也是生活的天主,我们需要在生活的点滴中去与祂同行。但我们总是在患难没有办法的时候会特别信靠天主,想起要找天主。要是生活安逸没有困难的时候就很难想起天主,甚至不知道感恩是天主的祝福。

木兰:为什么会有这样的感慨呢?

刘翠霞:因为父亲去世母亲身体又不好,我们几个孩子就一直陪在母亲身边,直到母亲去世之后我们才陆续成家,那时候我已经差不多三十岁了,本来不打算结婚,想一个人生活的,后来亲戚给我介绍了一个,也就是我现在的老公。他是丧偶带着两个女儿,之前他追过我好久我都没答应,后来看两个孩子没有母亲实在可怜才答应了这门婚事。

木兰:您很善良。

刘翠霞:是天主的祝福,结婚之后生活比之前好很多,衣食无忧很安逸。就在生活平顺的时候,没有困难了,我也想不起天主了,那个时候并不知道为那样安逸的生活感谢天主,算是彻底的把天主丢到一边了。

木兰:怎么会把天主忽略了呢?您丈夫是教友吗?

刘翠霞:我丈夫也是老教友,那时候他做生意,我也帮忙,生意比较忙,就会忽略天主。

木兰:那后来是怎么又想起天主的呢?
刘翠霞:
生活中还是需要有点挑战,人才不至于忘记天主。

木兰:您这么说是生活后来又遇到什么困难了吗?

刘翠霞:是啊,人都说后妈难当,我觉得只要我真心爱她们,把她们当自己的孩子,她们也会把我当亲妈。但很多事不是我想的那么简单。我们刚结婚的时候孩子没在身边,因为我丈夫前期去世的时候两个孩子都还特别小,老大四周岁,老二刚满一周岁。他一个男人弄不了,就托别人照顾着。我们结婚的时候老二十周岁,老大十三周。婚后一年多老大小学毕业该上初中了,要到市里上学,我们觉得既然我们成家了,孩子们也就有妈妈了,就把两个孩子接到了身边照顾。老大还好,老二脾气特别的倔。虽然她对她的亲生母亲没有印象,但还是觉得我抢走了她的爸爸。

木兰:二女儿跟您关系不好是吗?

刘翠霞:是的,特别的不好。她对我充满了敌意,整天给我找事。她爸爸觉得对孩子们有亏欠,就处处让着她,我也可怜她们,理解她从小寄养在别人家没有安全感,也不跟她计较,没想到她越长大对我的敌意就越深,对我的伤害也是变本加厉。

木兰:不知道您是否愿意分享一下您跟二女儿之间的问题?

刘翠霞:我很心疼两个孩子,所以想对她们好,但二女儿始终不接受我。其实我可以理解,虽然我跟她爸爸结婚的时候她还是个孩子,但十岁的孩子已经开始有了自己的想法,更何况从小寄养在别人家,外人的口舌肯定给她造成了很大的伤害,所以她对外界都充满敌意,我怎么努力都没办法得到她的认可。在她的认识里,是我占了她妈妈的位置,抢走了她爸爸,她经常对我恶语相向,说一定要把我从这个家赶走。为了她爸爸,我也尽力的忍耐。但我再怎么忍让都没用,她看我跟她爸爸关系亲密的时候就非常生气,无所不用其极的要挑拨我跟她爸爸的关系。有时候她挑拨我们让我们吵架了,她就特别开心,在一边看笑话,还会用眼神儿挑衅我,好像再说她赢了。她从小到大没少耍小手段离间我跟我丈夫,有一次她真的很过分,如果我丈夫不信任我,我们很可能就分开了。

木兰:她做了什么呢?

刘翠霞:二女儿长大之后学的电脑专业,她挺聪明,但聪明不用在正地方。为了挑拨我跟她爸爸的关系,她盗走了我的QQ号。我发现有很长一段时间我的QQ登不上,那时候不怎么用QQ聊天,我也就没有在意。

木兰:她盗您QQ做什么呢?

刘翠霞:她用我QQ跟一个之前我没结婚时对我有意思的男的聊天,聊的特别暧昧,有时候那些话里带着挑逗。后来她把聊天记录发给她爸爸,她爸爸以为真的是我聊的。回家之后黑着脸,看到我就跟看到仇人一样。他说我怎么做那种见不得人的事,我问他什么事,他还以为我是装不知道。后来他给我看聊天记录,我一头雾水。我跟他说我的QQ号这段时间登不上去,所以这个肯定不是我聊的。

木兰:您丈夫相信您吗?

刘翠霞:当时的情绪下他肯定是对我有怀疑的,但我让他想想那时候是因为什么追求我。我本来不带算结婚的,他追了我六年我才答应嫁给他。一个有孩子的男人追求一个女人肯定是看重品质,我让他回想一下对我的了解,我是能干出那种事情的人吗。我丈夫冷静下来之后相信肯定不是我做的,当时我们也就知道是谁做的这件事了。

木兰:那您丈夫怎么处理这件事呢?

刘翠霞:虽然都心知肚明,但我丈夫心里对孩子的愧疚,也只能让这件事不了了之,对我没有造成太大的伤害,我也不打算深究这件事情。我没跟二女儿挑明这件事,后来我让我外甥帮我把QQ找了回来。

木兰:这件事就这么不了了之您二女儿是什么反应?
刘翠霞:
看这件事就这么过去,她心里大概也知道露馅儿了,见我们不说这是,她肯定就当没发生过。我们也不能计较,我二女儿那个脾气,如果这件事挑明了,家里肯定得闹得天翻地覆。

木兰:当后妈真难,一般人很难在这种家庭生活,您怎么能做到如此忍耐的呢?

刘翠霞:其实没有参加教会的学习之前有一段时间我也觉得这个日子过不下去了,想离开。因为孩子不接受我,我丈夫因为对孩子的亏欠也不能站在我这边,我必须得忍耐。如果忍耐能换来平静的生活倒还好,可我的忍耐还是挡不住时常的刁难。有时候我想跟我丈夫离婚,本来我也不打算结婚,离婚也没什么,趁着年轻自己工作攒点钱,老了以后把钱给我侄子外甥,让他们给我养老,或者去养老院。

木兰:有这样的想法其实挺正常的,那您是怎么坚持没离开那个家的呢?

刘翠霞:每次我想到离婚的时候脑子里就会出现一个声音,如果我跟我丈夫离婚,他肯定会再娶一个,因为婚配过,他再娶肯定就得娶教外的,一旦他跟教外的结婚了,灵魂就丢了。想到这里我似乎就有了坚持下去的力量。我就把自己当时的生活当成是炼狱,在世上炼干净自己的罪,死后直升天堂。但在生活中还是非常痛苦也非常艰难的。

木兰:是啊,真实的经历总会比我们的想象难上一些,那您怎么办呢?

刘翠霞:其实上面分享的QQ事件还是比较小的事情,她给我找的事情很多,我总有招架不住的时候,但我不能宠她发脾气,不然人家都会戳我脊梁骨,毕竟不是亲妈。从那时候开始,我才再一次想到求天主。有时候实在没办法了,我就求问天主该怎么办。

木兰:天主有回应吗?

刘翠霞:说来真的惭愧,无论我怎么忽略天主,在我需要的时候祂总会出现。有一次二女儿又闹得很凶,我就祈祷天主帮我想办法。正好那段时间教堂有个学习班,有位姊妹要我去参加。因为在家实在太麻烦了,我就去参加了那个学习。在学习的过程中,老师讲到了【忍耐】。老师问我们怎么理解忍耐,大家说了很多,轮到我的时候,我说【忍耐】就是委曲求全,因为我生活中的额忍耐就是这样,委屈自己保全家里的平静。后来老师把我们说的对忍耐的理解一条一条的从黑板上划掉,包括我的。老师说,忍耐不仅仅是委曲求全,而是全然的喜乐的接受和奉献。
木兰:老师说的好像很有道理,但实施起来恐怕会很难吧?

刘翠霞:是啊,何况那时候我没办法理解什么叫喜乐的接受别人的伤害,更别说还要把这份忍耐奉献给天主了。但我还是想要这样的忍耐,这样的忍耐才是有意义的。为此我参加了很多学习,也跟神父修女们聊这个话题。神父说让我跟天主要爱,有了真正的爱就能喜乐的而接受了。我虽然不知道怎么做,但还是心怀渴望。为了能拥有真正接受伤害的爱我每天祈祷,一直祈祷了三年半我才能真正的用爱去接受来自别人的恶意和伤害。

木兰:确实是个漫长的过程。

刘翠霞:是啊,很多事情不是自己知道了就能做到的,人是软弱的。那三年半的中间我也是断断续续的徘徊在能接受和不能接受之间。没有事情的时候感觉自己能接受了,可当事情发生了还是没办法接受。我能靠着自己的力量去忍耐,但那种忍耐是理性的,我的心里还是会有怨言和记恨,所以只能说压住了自己的脾气,不能说是宽恕。我开始愿意真正接受是在一次避静当中。

木兰:那个避静当中您经验到了什么呢?

刘翠霞:那次避静当中修女给我们布置了一个任务,她给我们一段圣经章节,就是耶稣给门徒洗脚的那章。让我们回房间之后盛一盆热水泡脚,在我们泡脚的时候读这段圣经然后默想。当我按着修女的要求去做的时候,在默想的过程中,我看到了耶稣在给我洗脚。我跟耶稣说,我是一个大罪人,怎么能让耶稣给我洗脚呢。那个画面特别清晰,耶稣拿着一块白毛巾搭在腿上,单腿跪着给我洗脚,洗完之后把我的脚放在祂的腿上,用毛巾轻轻的给我擦脚。我看着耶稣给我洗脚,哭的稀里哗啦。我当时的感受就是,祂是耶稣是天主子,却这么卑微的爱着我。祂不在乎我曾经的过犯,也不计较我给祂的伤害,祂爱我真的爱到底了。我就想到了我的二女儿,我说天主能这么爱我,为什么我不能像祂爱我一样爱我二女儿呢?我之前只是碍于后妈的身份去忍耐,却没有真正的去爱她。我想到她整天骂我羞辱我,就想到自己对天主的悖逆。

木兰:能结合天主的爱去爱伤害自己的人也是您对天主有着特别的信赖。

刘翠霞:感谢天主的特别恩待,是祂使我的心柔软,能用祂的眼光去看待生活中发生的事情。那天晚上我参与弥撒的时候突然扭头看到墙上的苦像,想到耶稣在十字架上说的那句【父啊,宽恕他们吧,因为他们不知道他们做的是什么】。当时一下子让我彻彻底底的把心里的那道坎儿就过去了。是啊,我的二女儿也不知道自己在做什么。她被自己的痛苦支配着,她每天针对我伤害我,其实她内心比我更难受,不是因为伤害我而难受,是她内心被怨恨捆绑,感受不到喜乐。当我用爱的眼光去看为二女儿的时候,我才看到她的可怜,开始心疼她。在那次避静中我得到了释放和真正的自由和喜乐。

木兰:感谢天主,内心如果得到了释放和自由才能看到天主给我们生活中的祝福。

刘翠霞:是啊。

木兰:您跟您二女儿后来的关系怎么样?
刘翠霞:
就像前面说的,很多事情不是一蹴而就的,我二女儿从小就缺乏安全感,她不只是对我剑拔弩张,对谁都是。她谁都不信任,内心也感受不到别人对她的爱。她太缺爱了,那种缺乏就像是无底洞,除非她能感受到天主的爱,否则一时也改变不了。现在她成家了,偶尔在婆家生气了会回来找事,一般情况下没什么事。我一直在为她祈祷,我没有能力为她做什么,只有天主才能治愈她。也邀请你们帮忙为我二女儿祈祷,愿天主能尽快释放她,让她能感受到爱,然她脱离痛苦。

木兰:您很善良,也是一个好母亲,天主会俯听您的祈祷,我们也会为她祈祷的。非常感谢您对我的信赖,慷慨的分享您的故事,也为您祈祷,天主祝福。

刘翠霞:谢谢,天主祝福!

评论

请你先登录再进行评论。